2005年 07月 02日
利き酒講座 |
昨日ちょっとしたお付き合いもあって、「利き酒講習会」に同僚たちと行ってきました。 疲れたからだ&空きっ腹に5種類の日本酒はなかなか効きました(笑)
今回呑んだものは、東海地方がテーマで、愛知や岐阜のお酒が中心。 呑み進むにしたがって、いかにも"日本酒!"というものになっていく。 ちなみに今回(講習中に)呑んだのは以下5種。
1.喜久酔 純米大吟醸:さっぱりした甘みと酸味の少ない呑みやすいお酒
2.特別純米酒 淡桜咲(あさき):ワイン酵母であまじょっぱい
パンのような穀物ぽい香りがしましたが、個人的には好き
ライ麦パンを食べたくなりました
3.明眸 特別純米酒:いかにも日本酒(笑) 残しちゃいました・・・
4.而今(じこん) 純米吟醸:南国フルーツの香りのわりに辛口のお酒
5.而今 大吟醸斗瓶取り:全国新種鑑評会金賞受賞酒といだけあって、飲みやすくてうまい♪
個人的には2.のものが好きだったんですが、5.もフルーティーの香りが4.より上品でおいしいお酒でした。 利き酒だと、お水も同量含んでから次のお酒にうつるので、それなりに呑んだ割には、適度な酔いで済みました。
2部(?)は飲食店に場を移して、和食をいただきながら、別の日本酒も飲んでみる。 そちらでいただいたお酒は、結構"日本酒!"というものが多く、呑みきれませんでした(^^ゞ
すっかり、体は日本酒から焼酎など向けの体質になってしまいました(笑)
やっぱりお店でも5種出たのですが、その中でかろうじて呑めたのが「特別本醸造 俺流」。 ちゃんと中日ドラゴンズの公認?シールが貼られていました(笑)
次回は8月5日(金)、今度は北陸のお酒がテーマだそうです。
今回呑んだものは、東海地方がテーマで、愛知や岐阜のお酒が中心。 呑み進むにしたがって、いかにも"日本酒!"というものになっていく。 ちなみに今回(講習中に)呑んだのは以下5種。
1.喜久酔 純米大吟醸:さっぱりした甘みと酸味の少ない呑みやすいお酒
2.特別純米酒 淡桜咲(あさき):ワイン酵母であまじょっぱい
パンのような穀物ぽい香りがしましたが、個人的には好き
ライ麦パンを食べたくなりました
3.明眸 特別純米酒:いかにも日本酒(笑) 残しちゃいました・・・
4.而今(じこん) 純米吟醸:南国フルーツの香りのわりに辛口のお酒
5.而今 大吟醸斗瓶取り:全国新種鑑評会金賞受賞酒といだけあって、飲みやすくてうまい♪
個人的には2.のものが好きだったんですが、5.もフルーティーの香りが4.より上品でおいしいお酒でした。 利き酒だと、お水も同量含んでから次のお酒にうつるので、それなりに呑んだ割には、適度な酔いで済みました。
2部(?)は飲食店に場を移して、和食をいただきながら、別の日本酒も飲んでみる。 そちらでいただいたお酒は、結構"日本酒!"というものが多く、呑みきれませんでした(^^ゞ
すっかり、体は日本酒から焼酎など向けの体質になってしまいました(笑)
やっぱりお店でも5種出たのですが、その中でかろうじて呑めたのが「特別本醸造 俺流」。 ちゃんと中日ドラゴンズの公認?シールが貼られていました(笑)
次回は8月5日(金)、今度は北陸のお酒がテーマだそうです。
by blueariel
| 2005-07-02 20:44
| a day