2005年 02月 03日
丸かぶり寿司 |
今日は節分。・・・というわけで我が家では数年前より恒例となっている太巻きをいただきました。今年の恵方は西南西。なのに間違ってタブン南南西向きに食べてしまったような気がする・・・。きっと気のせいよね、ほとんど似てるからだいじょうぶ、なんてワケのわからない慰めを自分にしてみるのでした。
なんだか支離滅裂っぽいですが、その数年前までは節分といえば豆まきだけで、太巻きをしかもだまーって食べるなんていう習慣は知りませんでした。以前の会社の上司から聞いて初めてしったのです。なんかそんなことで1年幸せに過ごせるなら・・・と我が家でも取り入れ始めました。
考えてみれば豆まきよりも人に迷惑かけないし、部屋も玄関先も汚さなくて済むし、丸かぶり寿司だけで十分いいような気になります。とくにうちはマンションなので、ベランダや玄関の廊下などで豆まきをしてしまうと、きっと階下にエライ迷惑ではないかと思って、「まく」というより「置く」に限りなく近いまき方しかできないし。。
そういえば、東北方面はまく豆は大豆ではなくって落花生なんだそうです。これも初耳。そっちのほうが確かに部屋にまいても回収しやすそうだよなぁ。
いいところはうまく取り入れていきたいわ、なんてふと思いました。
なんだか支離滅裂っぽいですが、その数年前までは節分といえば豆まきだけで、太巻きをしかもだまーって食べるなんていう習慣は知りませんでした。以前の会社の上司から聞いて初めてしったのです。なんかそんなことで1年幸せに過ごせるなら・・・と我が家でも取り入れ始めました。
考えてみれば豆まきよりも人に迷惑かけないし、部屋も玄関先も汚さなくて済むし、丸かぶり寿司だけで十分いいような気になります。とくにうちはマンションなので、ベランダや玄関の廊下などで豆まきをしてしまうと、きっと階下にエライ迷惑ではないかと思って、「まく」というより「置く」に限りなく近いまき方しかできないし。。
そういえば、東北方面はまく豆は大豆ではなくって落花生なんだそうです。これも初耳。そっちのほうが確かに部屋にまいても回収しやすそうだよなぁ。
いいところはうまく取り入れていきたいわ、なんてふと思いました。
by blueariel
| 2005-02-03 23:38
| a day